Kopi Luwak @ Rolaas Café

Setelah ngeplurk ama Fenty beberapa hari yang lalu, rasa penasaran saya akan Kopi Luwak semakin menjadi-jadi. Bagaimana tidak, dalam waktu 2 bulan saya sudah beberapa kali ‘bersentuhan’ dengan kopi ini melalui buku Food of Love oleh Anthony Capella yang dipinjamkan oleh seorang kawan (thanks a lot, RS!), melihat X Bannernya di CITO, postingannya Herru di sini dan terakhir waktu ngeplurk ama Fenty.

Jadilah malam tadi saya dan dokterearekcilik menjajal kopi termahal di dunia (kata baristanya sih 23 juta/kg kalo di Jerman, tapi di wiki kok gak sampe segitu ya?) tersebut di Rolaas Café, CITO. Waktu ngeplurk ama Fahmi, sempat terlontar, kalo murah berarti aspal hehehe… Ternyata memang mahal sodara2, harganya 100 ribu rupiah, bisa jadi 2 cangkir, Starbucks lewaaat…

Dan kopi ini diseduh di meja kita sendiri, menggunakan alat yang bernama siphon alias vacuum brewer yang memakai hukum Bernoulli. Alat ini terdiri atas dua buah tabung kaca, yang bawah  berisi air, dan yang atas berisi bubuk kopi. Air di tabung kaca dipanaskan sampai mendidih, kemudian air yang mendidih ini akan naik ke tabung atas yang berisi kopi. Setelah semua air naik ke atas, api dimatikan dan perlahan2, kopi yang sudah diseduh air panas akan turun ke bawah dan meninggalkan ampasnya di bagian atas alat. Proses pemanasan ini diulang satu kali lagi, tapi kali ini yang dipanaskan adalah kopi yang barusan turun, sehingga kopi yang dihasilkan akan lebih kental. Proses ini berlangsung selama kurang lebih 8 menit.

Kopi kemudian dituangkan ke masing2 cangkir oleh barista. Terlihat kental, wangi meskipun gak terlalu tajam. Rasa pahitnya cukupan, aciditynya gak terlalu kentara di lidah, tapi di perut iya😦 biarpun secara keseluruhan kopi ini tidak mengecewakan kok. Lebih karena perut saya yang agak rewel selama bulan puasa ini.

Oya, selain dalam bentuk yang sudah diseduh, di Rolaas Café juga tersedia biji Kopi Luwak untuk diseduh di rumah, harganya 270 ribu rupiah untuk kemasan 150 gram, dan 2 juta rupiah per kgnya. Biji kopi baru akan digiling saat kita membeli, tapi sebaiknya sih baru digiling kalo akan diseduh untuk mempertahankan kualitas kopinya. Jika harga dirasa terlalu mahal, ada promo diskon 30 – 50% setelah berbelanja nominal tertentu di Ma****ri. FYI, Rolaas Cafe ini baru ada di Surabaya lho.. belum ada di kota lain di Indonesia😀 Yang penasaran ayo datang ke Surabaya.. Deket banget ama Bandara Juanda n Terminal Purabaya😀

This entry was published on September 15, 2008 at 11:26 am and is filed under Kopi Luwak, Minuman Khas Indonesia, Perjalanan, Wisata. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

22 thoughts on “Kopi Luwak @ Rolaas Café

  1. hik hik … kapan2 aku diajak dan dibayarin po’o … anggap aja amal buat adek kecilmu ini, mbak … hehehehehe
    *fotonya gak terlalu mengundang, lah wong kethok koyo’ kopi biasa*😛

  2. Hmmm … enakan pait tah manis mbak ??
    Gak seneng pait aku … maksudnya di perut kerasa banget gimana ?? srenggg … gitu ya ?? *curious …*

  3. alat penyeduhnya menarik😀

  4. btw pas ngincipi kopi itu, pake ditambah2 gula krimer dsb gitu nggak? ato polosan?

  5. @Fenty
    mbok ya ngajak yayangmu sebagai bukti cinta, nglirik postingannya Herru soal Kopi Luwak

    @Fahmi
    Setuju alat penyeduhnya menarik🙂 Jadi pengen punya, gak tau dijual apa nggak.
    2/3 cangkir aku habiskan polos gak pake tambahan apa2, 1/3nya aku kasih gula cair dan jadi agak mengecewakan. Kesimpulan enak diminum polosan. Baristanya juga nyaranin minum polosan dulu supaya bisa tau rasa aslinya, baru ditambahin gula.

  6. Emang enak kopinya, cuman harganya juga enak😀

  7. vacuum brewer kayak gitu ada juga di excelso, di tator juga ada.

    kopi enak itu kayak opo sih rasane? suwi suwi lidahku kebas rasane. kecuali kopi sidomulyo yang wuangi poll, sing liane rasane meh podho hehehe..

  8. Wah Mbak aku denger di Bandung neh ada Coffee shop uenak banged…
    Tempatnya aku ga nyangka…
    Di SetraSari Mall, di deretan Rukonya ada: “MORNING GLORY” coffee shop! Disana juga terkenal kopinya..bahkan ada fotonya Pak Kapolri kita foto disitu!

    Pengalamanku sih minum disana uenak banged kopinya…andalannya juga kopi luak.
    Sayangnya aku ga pernah nyoba kopi luwaknya mengingat harga 1 cangkirnya hampir mendekati 200rb.
    Eman..eman :p

  9. wele2

  10. @dokterearekcilik
    Selama masih kamu yang bayarin masih enak kok🙂

    @Herru
    masa di excelso ada? gak pernah liat😦 Kalo tator emang boleh pernah nyoba. Sidomulyo emang gak bisa dikalahin wanginya😀 apalagi kalo dikirimin ma bu Erni lagi

    @Yudhi Gejali
    kalo di Bandung gak pernah ngopi, biasanya ngeyoghurt

    @afwan
    wele2 juga deh

  11. traktiirrrrin!!! * tapi gak tau kapan ke sono-nya..😦 *

  12. jangan-jangan luaknya ya barristanya itu..hiiiiii……

  13. @adhi
    sok atuh ari kamu ke surabaya

    @RS
    ojok nggilani😦

  14. Nggilani? Sama-sama orofecal gitu lho! The Ultimate Orofecal Experience. Hehehehe…

  15. Wakakakak, they sure know how to make money from one’s arse *tapi msh penasaran pgn coba :-P*

  16. @ RS n Adhi
    Minum kopi kok bawa2 Freud segala

  17. Hem..kopi luwak. Padahal nih kopi kan dari kotorannya luwak ya, harganya ehm…ampun deh. Mending beli baju atau tas aja deh. Hi…hi…Salam kenal n silakan mampir juga di tempatku!

  18. @dhita
    tas n baju gak kebeli… lebih mahal booo. lagian minuman ini asalnya dari Indonesia tp ngetopnya di LN. Masak yang orang Indonesia gak pernah ngicipin? Atau malah nongkrong terus di Starbucks tapi gak ngelirik yang asli Indonesia.

  19. Halo Teman-2 Penggemar Kopi..
    Kami punya persediaan Kopi Luwak (sama dengan yg di Cafe Rollaas), Kopi Lanang, Kopi Maragogype, Kopi Peabery baik green bean maupun roasted yg berminat silahkan hubungi kami :
    Banies W.- Surabaya
    Hp. 0816517318

  20. D rollaas tu special… krn biji kopi, coklat, teh n bahan2 pelengkap lainnya tu dari kebun sendiri… maklum, ni cafe tu anak perusahaannya PTPN 12…

    coba de strawberry tea nya (aq lupa nama nya apa)… hm….yummy…

  21. Jimantolo on said:

    Gemblung…..!!!!

    wakakkakaka tau gitu pas gw di suguhi kopi luwak n disuruh temen gw bikin sendiri didapur rumahnya yang segede kolam renang…. sial !!!!! tau gitu kalo disuru bikin gw plastikin deh tu bubuk kopi ckckckkckck

    wes jan ndeso tenan rek ndak mudeng aku nek hargane sak mono!!!!

  22. aromakopiluwak on said:

    Kopi Luwak memang rasa dan aromanya sangat khas.
    kalau pingin bikin sendiri dan menikmati kopi Luwak sewaktu2 di rumah, beli aja kopinya disini, http://www.aromakopiluwak.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: